해피린드, 웃음의 마당
반갑습니다, 꼬마친구들~

오늘 프로그램은 흥겨운 노래로 시작하겠습니다.
(올챙이와 개구리 1’27’’)

//해피투게더//

네~ 친구들이 보내온 메일을 함께 나누는 시간입니다.
        우리 꼬마친구들이 즐거운 6.1절을 어떻게 보냈을가요?

네~소희친구는 예쁜 장미꽃을 선물 받았나봐요~
        와우~빨간 장미, 하얀 장미, 아주 예쁘네요~
        근데요, 꽃다발 아니고 화분 같은데요, 소희친구가 장미를 키울려나 봐요~
        소희친구~ 장미꽃을 어떻게 키우고 있나 언니께 계속 메일 보내줄거죠?
        그리고 어머니랑 같이 케익을 만들었네요~
        블랙 포레스트(黑森林)케익 같은데요, 넘 맛있어 보이네요~

格格친구, 이번에도 동영상과 음성메세지를 보내왔습니다. 우리 먼저 음성메세지를 들어보자요~

네,格格친구는 현재 남방에서 살고 있나봐요~
        동영상을 보니 바다에서 물놀이를 신나게 하고 있었네요~

이번에는 새친구 한자 이름 沐沐인 친구가 사진을 보내왔습니다. 엄마, 아빠와 친구들이랑 어느 리조트에서 재밋는 하루를 보낸것 같습니다. 귀여운 꼬마 셋이서, 아니, 넷이네요, 구석에 숨어있는 한명 빠질뻔 했네요~ 친구들이랑 텐트에서 놀고, 모래놀이도 하고, 바다……아닌것 같은데요, 우리 송화강변이 아닐까요? 아무튼 沐沐는 친구들이랑 즐거운 하루를 보낸것 같습니다.

마지막으로 우리 요은 친구, 이번에는 사진과 음성메세지를 보내왔습니다. 우리 먼저 음성메세지를 들어보겠습니다.
        요은 친구도 역시 친구들이랑 재밋는 하루를 보냈네요~사진을 보니 피자, 햄버거, 케익, 치킨까지 우리 꼬마 친구들이 가장 좋아하는 음식이 많이 차려져 있네요. 과일도 여러가지로, 사진만 봐도 군침이 도네요~
친구넷이서, 아직 걸음마를 하지 못하는 작은 아이까지 다섯친구 함께 즐거운 시간을 보냈네요. 여기 멋진 자전거를 타고 있는 사진도 있네요~

네~우리 꼬마친구들 모두 행복하고 재밋는 6.1절을 보냈네요~
        네~ 친구들 재미있는 사연, 장끼자랑, 알고 싶은 지식이나 언니랑 하고 싶은 속심말 있으면 메일로 보내주세요, 언니가 회답하고 여러 친구들과 함께 나누겠습니다. 메일주소는 905213050@qq.com, 위쳇도 같은 번호입니다.
        다시 읽어드릴게요~ 905213050@qq.com 친구들의 메세지 기대합니다.
(산마루에서 1’55’’)

//해피클라스//

-----------------
        엄마: 준호, 너 또 빵점이야?! 엄마가 창피해서 못 살겠다!
        준호: 엄마, 그만 때리세요. 올챙이도 밟으면 꿈틀한다고요!
        엄마:올챙이가 아니라 ‘지렁이도 밟으면 꿈틀하다’겠지. 그러니까 니가 맨날 빵점받지!
------------------------

네~‘지렁이’는 땅속에 있는 양분을 먹고사는 동물이에요. 몸길이가 10센치메터 정도에 여러 개의 마디로 이루어져 있지요. 지렁이의 몸은 무척 단순하게 생겼어요. 기다란 원통형에 눈과 귀가 없어 볼 수도 없고 들을 수도 없어요. 이렇게 하찮아 보이지만, 사람에게 밟히면 그에 대한 반응으로 꿈틀거려요. 땅에 붙어 기어다니는 약한 생물이지만 밟혀서 아프다는 것을 나름대로 표현하는 거죠.

이 속담은 아무리 약하고 힘없는 사람도 너무 업신여기면 성을 낸다는 뜻이예요. 또, 아무리 하찮은 생물이라도 함부로 대해서는 안 된다는 뜻도 있습니다. 이와 비슷한 속담으로 ‘참새가 죽어도 짹 한다.’, ‘굼벵이도 다치면 꿈틀한다.’, ‘쥐도 궁지에 물리면 고양이를 문다.’ 등이 있습니다, 중국어로는 ‘개도 급하면 담장을 뛰어 넘는다(狗急跳墙)’는 말이 있습니다.
        우리 친구들도 좀처럼 화를 낼 줄 모르는 친구를 놀리는 경우가 있죠? 아무리 착하고 얌전해도 화가 머리끝까지 치밀면 덤비기 마련이에요. 그런 사람이 한번 화를 내면 정말 무섭습니다.
        그러니깐 친구들~
        그 어떤 사람이나 동물이 나보다 약해 보인다고 해서 함부로 놀리거나 얕보면 안됩니다~
(아이와 천사 1’57’’)

이어서 동화 한편 들어보겠습니다.
(토끼와 거북 3’59’’)

네~, 이동화는 우리 자신이 토끼처럼 남들보다 강하다고 자만해서는 안 되고 남보다 약하더라도 꾸준하고 끝까지 견지하면 거북이처럼 토끼를 이길수 있다는것을 알려줍니다.
        꼬마친구들 우리는 교만하고 자만하는 토끼를 따라 배우지 말고 용감하고 부지런한 거북이를 따라배워 나중에 성공과 승리를 거둘수있는 강자가 되여야 합니다.

네, 이것으로 오늘 프로그램을 마치겠습니다.
        지금까지 프로그램편집에 김연, 진행에 옥형언니였습니다. 우리 다음주 이 시간에 또 만나요~안녕~
(할머니집 가는길 2’38’’’)